Мец - мост Мёртвых и и другое. Достопримечательности — от античности до нашего времени.
Так как город Мец (Metz) - это приграничный город, - он находится в 45 километрах от Германии во Франции, в регионе Гранд Эст (Лотарингия), - он часто переходил из рук в руки. И все такие переходы несли не только разруху, но и оставили архитектурные сооружения. Да и сам город быстро втянет вас в орбиту своего очарования.
За 2-х тысячелетнюю историю кем только не довелось побывать городу Мец. Он был важным торговым и банковским городом во времена Римской Империи. Удалось ему побыть и столицей Австразии при Меровингах.
Был он и французской крепостью в 16 веке, а также и резиденцией епископа. И сейчас он сохранил молчаливое величие. И мы не пожалели, что заехали сюда, волей судьбы. Возможно, что нам надо было задержаться здесь ещё на один день. Но впереди нас ждали другие города региона Гранд-Эст.
Мост мёртвых и Новый храм
Муан Пон, что ведёт на остров Пти-Сольси на реке Мозель называют "Мостом Мёртвых". И этому есть свои причины. Дело в том, что в 1222 году было решено заменить деревянные городские мосты на каменные. Но денег, как водится, в городской казне не хватало. А старые деревянные мосты уже никого не устраивали.
И тогда городские власти решили эту проблему очень оригинально. Они выпустили указ о том,что каждый житель перед смертью должен завещать городу самую дорогую свою одежду. Таким образом, продавая вещи умерших и насобирали аж на два каменных моста.
Как тут не вспомнить: «с миру по нитке», а городу — мосты. Которые, впрочем, стоят до сих пор. Правда на сбор денег и строительство мостов ушло 120 лет.
Правда, с этого же моста в Мозель сбрасывали преступников, приговоренных к утоплению.
Место, где построена Новая церковь (протестантская) Temple Neufмагическим образом притягивает внимание. Только потом мы узнали, что эти земли, на которых в начале 20 века построили церковь, называли «Садом любви». Церковь хороша со всех сторон. Но войти внутрь нам не удалось и расписания мы не нашли.
Церковь хороша со всех сторон. Но войти внутрь нам не удалось и расписания мы не нашли. Храм был возведён за три года Конрадом Ваном. И 14 мая 1904 года был открыт последним немецким императором Вильгельмом II лично. До его отречения от престола оставалось 14 лет. А Мец в то время принадлежал Германии, армия которой 30-ю годами раньше, наголову разбила войска Наполеона III.
Самые красивые виды на храм с моста Рош. Тем более, что здесь есть отличная стоянка для автомобилей. Оставив авто можно «побегать» по мостам и сделать лучшие фотографии острова и набережной Поль Вотрен. Кстати Сад Любви — Сад Амур — до сих пор есть. Это очень маленький зелёный участок у самой кромки воды.
Если вы решите задержаться в городе Мец, то навестите храм ещё и при искусственном освещении. Потому что его отлично подсвечивают.
Здесь же, на набережной ( 27 Place du Pont des Roches, )вы сможете и перекусить в сырном ресторане — «La FabriK à Fromage». Хотя, вы можете выйти на параллельную улицу Фэзан, которая заполнена ресторанами и кафешками. Тем более, что по ней можно выйти к Кафедральному собору Меца.
Мецский собор
Собор Святого Стефана, строительство которого началось 800 лет назад. А закончилось только через 333 года.
Почему хотелось посмотреть собор Saint-Etienne ? Во-первых, потому что в этом соборе самая большая во франции площадь , покрытая витражными стёклами. А, во-вторых, этот собор обладает самыми большими окнами в Европе.
Его площадь остекления составляет 6500 м2. Да и по высоте свода Saint-Etienne не на последнем месте. Собор Меца является одним из десяти самых посещаемых во Франции. Джозеф Бард, французский писатель и инспектор исторических памятников назвал собор «фонарем Господа». Здесь проводятся экскурсии во время которых вы посетите не только собор, но и крипту, и сокровищницу собора.
В Рождественские праздники на фасаде Собора устраивают лазерные шоу.
Золотистый цвет собору придаёт камень «Жомон», который добывали в каменоломнях Мозеля. Именно оксид железа и придаёт камню Jaumont этот золотисто-жёлтый цвет. Напротив башни Мутте располагается башня Капитула. Она немного поменьше — 69 метров, — и у неё нет шпиля. Нижняя часть её была построена в 13 века, ну а верхняя — только в 19 веке.
Башня Мутте / Мец - мост Мёртвых и и другое
Самая высокая башня собора — башня Мутте- вместе со шпилем достигает 93 метров. Кстати, сама башня долгое время служила муниципальной колокольней. Потому что здесь был установлен колокол Ла Мютт. Когда он звонил, то люди вздрагивали.
Это огромный колокол в 11 тонн,который имеет диаметр 2,32 метра. От его густого и громкого голоса вздрагивали не только люди, но и сам колокол покрывался трещинами. Их приходилось заделывать. 8 раз колокол подвергался ремонту. Но Митте всё равно не выдержал.
Поэтому с 1605 года, после последнего ремонта, колокол Мутте стали использовать только в случае вражеских атак, пожаров. И он стал бы вестником несчастий, если бы его не использовали и во время больших христианских праздников. Последний раз колокол «пел» в 1918 году. Но, к счастью, посте 6-летнего ремонта, закончившегося в 2015 году, мы можем снова слышать его мощную песню.
Колокольня Temple de Garnison
Куда бы вы ни пошли в городе Мец, вы всё время будете видеть шпиль какой-то башни. Что и неудивительно. Потому что это сооружение возвышается над городом почти на 100 метров. Это башня-колокольня бывшего немецкого Гарнизонного Храма (Temple de Garnison).
Сам храм был разрушен во время Второй Мировой Войны. Но башня осталась. Местные жители считают, что шпиль башни Гарнизонного Храма насмехается над башней Мутте, перегнав её в росте на целый метр.
Площадь Святого Луиса
Окружённая арочными проходами , площадь Святого Луиса служит прибежищем для любителей посидеть вечерком с друзьями за весёлым застольем. Тут уж никакая погода не помеха. Площадь Saint Louis в Меце является самой старой площадью. Кроме того, здесь устраиваются грандиозные Рождественские ярмарки.
Центр Помпиду / Мец - мост Мёртвых и и другое
Интересна форма здания центра Помпиду-Мец. Дело в том, что одним из архитекторов здания был Сигеру Бан — японский архитектор. Именно он вдохновился формой китайской шляпы, приобретённой им в Париже. На строительство и обустройство было истрачено почти 70 миллионов евро.
Не прошло и десятка лет, как о ткрытый Центр Помпиду-Мец, стал одним из самых посещаемых музеев за пределами Парижа. 65 тысяч единиц хранения делают его собрание одним из двух лучших в мире – и самым крупным в Европе. Здесь находится не только музей, но и проходят спектакли и другие культурные события. Этот центр, как и другие, носят имя Жоржа Помпиду — Президента Французской республики в 1969-1974 годах.
Он занимал эту должность вплоть до своей смерти от болезни Вальденстрема. Это четвертый французский президент, срок полномочий которого прерывается смертью. Интересно, что первый камень был заложен женой бывшего президента — Клод Помпиду. Тогда ей было 93 года. Через год она умерла.
Хотите отправиться в путешествие самостоятельно?
Тогда вы можете найти самые дешёвые
авиабилеты здесь.
Или выбрать отель, который вам
нравится здесь.
Но если вы арендуете автомобиль,
то это позволит расширить
горизонты отпуска.
А мне остаётся лишь пожелать нам всем мирного неба над головами, отменного здоровья и много интересных путешествий! Когда же вы окажетесь в Барселоне, то помните, что мы всегда рады провести для вас экскурсии по Барселоне, Каталонии, югу Франции и даже съездим в Княжество Андорра.
Escribir comentario