Дижон - интересные места Франции. Бывшее Бургундское герцогство — Франция. Самые интересные места, что посмотреть. Едем в Бургундию! Потому что Бургундия-Франш-Конте (Bourgogne-Franche-Comté) — регион Франции, который заслуживает пристального внимания.
Дижон — префектура департамента Кот-д’Ор (Золотой берег) , одного из восьми департаментов Бургундии — Франш-Конте — и столица всего региона. Интересно, что своё название — Золотой берег — департамент получил из-за 80-километрового «побережья», которое покрыто виноградниками. Потому что осенью листья виноградников приобретают золотистый цвет.
Такое романтическое название департамент получил более 200 лет назад. Не забудьте, что вдоль этого побережья, от Дижона к югу проходит знаменитый маршрут Гранд Крус (Grands Crus).
С населением чуть больше 150 тысяч человек, Дижон напоминает маленькую, но пафосную столицу. Что и неудивительно. Потому что этот город был главным городом в бывшем Бургундском герцогстве. В силу того, что войны благополучно обошли Дижон, здесь сохранилась замечательная историческая часть.
Ещё Дижон называют — «Город ста колоколен». Уже одно это название привлекло нас и заставило поехать в Дижон. Тем более, что некоторые районы французской провинции могут оказаться более привлекательными, чем даже сама столица. Нет, конечно же, достоинства Парижа никто не умаляет, они незыблемы. Тем более, что столица Франции является одним из наших любимых городов. Но и спокойствие, и красоты Бургундии никто не отменял.
Дижон - интересные места Франции
Кстати, в 1832 году в Дижоне родился Гюстав Эйфель, чья башня в Париже до сих пор вызывает крайне противоположные чувства у путешественников и местных жителей. По Дижону надо ходить пешком, потому что всё находится рядом. Тем более, что городские власти поместили по всему городу указатели.
Это металлическая пластина, вмонтированная в мостовую, на которой изображена сова, номер объекта и стрелочки, направленные в сторону других интересных мест. Так что «по совам» очень удобно ходить.
Но можно ещё прикупить карту города в Туристическом агентстве за 3,50€ , зато на русском языке. Туристический Информационный Центр находится на улице Rue de los Forges, 11. Это рядом с площадью Свободы. Пожалуй, отсюда и начнём наше путешествие.
Дворец герцогов Бургундских
Расположенный на площади Liberacion, этот дворец просто кричит о былом могуществе герцогов Бургундских. Но сейчас здесь находятся городская Ратуша и Дижонский Музей Изящных Искусств. Посетить музей можно абсолютно бесплатно. А вот чтобы подняться на башню «Tour Philippe le Bon» придётся заплатить 5€. Что мы и сделали.
Внутри находится широкая винтовая лестница, которая ведёт до самого верха. Вам тоже придётся преодолеть 300 ступенек. Но по пути можно отдохнуть. Зато сверху можно «на глазок» определить разные эпохи застройки Дижона. Это хорошая смотровая площадка. Вход открыт с 10:30 до 16:45.
Grand Hotell La Cloche Dijon — MGallery.
А дальше по улице Liberte, мы отправляемся в сторону площади Дарси. Кстати, на этой площади находится замечательный пяти-звёздочный отель Grand Hotell La Cloche Dijon — MGallery.
Вообще, отель с названием » La Cloche» («Колокол») существовал с 15 века. Правда, он находился в другом месте. Как раз там, где стоит дом номер 9 по улице Либерте. В том старом «Колоколе» бывали многие известные люди прошлых веков.
Интересно, что менее чем за год, как там в двухместном номере поселятся наши знаменитые писатели: Толстой и Тургенев, в этом отеле почивал сам Наполеон III. Да и другие короли и императоры останавливались здесь. Например Павел I, или Леопольд I — король Бельгии. Возможно, что это был лучший отель в Дижоне. Потому что наши писатели остались не в восторге.
Вот как описывает проживание Иван Тургенев: «…жесточайший холод, царствующий в комнате гостиницы, в которой мы остановились, заставляющий нас сидеть не вблиз камина, но в самом камине, на самом пылу огня...»
Но в конце 19 века отелю » La Cloche» стало тесновато на укой улице. И он переехал в новое здание неподалёку. И теперь уже новое здание отеля «Grand Hotell La Cloche Dijon — MGallery» собирает новых звёздных постояльцев. В их число входят такие имена, как принцесса Грейс (Монако), Жан маре, Шарль Азнавур, Огюст Роден — знаменитый французский скульптор и многие другие.
Площадь Дарси
Площадь Дарси встречает нас Триумфальной аркой. Её называют Арка Гийома, в честь аббата Гийома де Вольпиано. С 12 века здесь проходила стена и были входные ворота в город. Но, к сожалению, ничего не осталось от стен. Да и арка построена в 1778 году.
Правда, при строительстве использовали старое основание. А сразу же за аркой вы увидите скульптуру-фонтан «Дети и лягушка». Она настолько понравилась зрителям на Парижской выставке, что несколько городов заказали себе такую скульптуру.
В том числе и Одесса, и Дюссельдорф, и Цюрих. Но а сам автор, Макс Блонда, назвал эту композицию «Молодость». Я могу долго "зависать" в таких местах, выискивая лучших ракурс для фотографии. Но муж тянул меня к дому номер 9 по улице Либерте, где висит знаменитая табличка.
Лев Толстой и Иван Тургенев в Дижоне
На табличке написано, что с 9 по 14 марта 1857 года в отеле «De la Cloche» останавливались писатели Лев Толстой и Иван Тургенев.
Кстати, табличка здесь появилась в 2010 году. Церемонию открывали графиня Колетт Толстая и её сын — правнук писателя — Дмитрий. Известно, что отношения между писателями были сложными.
Они часто ссорились, но потом всегда мирились. И в этот раз они вместе поехали в Дижон из Парижа. Тем более, что Тургенев в течении пяти лет ухлёстывал за сестрой Толстого. Интересно, что как Толстой, так и Тургенев входят в число наиболее любимых писателей во Франции.
Кстати, в Дижоне Толстой наконец-то и закончил свою повесть «Пропащий». А 39-летний Тургенев приезжал в Дижон поправить здоровье. Послушайте, как он сам писал о тех днях:
«А дело очень простое: пузырь мой так меня мучил в Париже, что мне присоветовали попробовать перемену воздуха; я вот и выехал в Дижон, а Дижон я выбрал собственно потому, что Виардо (Анри Виардо, муж Полины Виардо. – А.К. ) дал мне рекомендательные письма к своим здешним знакомым. Я их еще не представил – но уже влияние воздуха ощутительно.
Со дня приезда (т.е. со вчерашнего дня) пузырь мой меня не тревожит – и меня, хотя издали, можно опять принять за человека…. Вообразите себе, что я здесь не один. Со мной поехал Толстой, который обрадовался случаю уединиться, чтобы привести к окончанию начатую им большую повесть… Он работает усердно, и страницы исписываются за страницами. Я радуюсь, глядя на его деятельность» Из статьи Кара-Мурза А.А.
Церковь Дижонской Богоматери и её гаргульи
Ну а дальше нашим путешествием руководили мэтры мировой литературы. Точнее, их записки о Дижоне. Толстой пишет: «10 марта ходил с Тургеневым по церквам». Ну так и мы пойдём «по церквам»!
Нужно сразу сказать, что крутых готических церквей в Дижоне множество.
Эта церковь - Церковь Дижонской Богоматери - является шедевром готики. Она находится в самом центре города на одноимённой площади Нотр Дам. Здесь хранится очередная Чёрная Мадонна (Богоматерь Доброй Надежды), наподобие чудотворной Чёрной Мадонны, что находится в Каталонии, на священной горе Монсеррат ( Испания).
Конечно же, подходя к церкви, внимание сразу же привлечёт её западный фасад. Если вы когда-то видели его изображение, то сразу узнаете. Потому что 51 горгулью в одном месте встретить затруднительно. А здесь они расположились в три ряда. Но правда состоит в том, что это псевдо-гаргульи. Потому что они не отводят воду. Зато как украшают фасад! Для отвода воды у церкви есть другие гаргульи.
Но лже-гаргульям в своё время пришлось несладко. А произошло эта история в 1240 году. Тогда, когда церковь ещё осуждала ростовщичество. Согласно рассказу монаха Этьена де Бурбона, один из ростовщиков приехал, чтобы обвенчаться в церкви. И надо же было случиться такому, что на входе в церковь он был убит оторвавшейся от фасада гаргульей.
Представляете, каково было удивление толпы, когда они рассмотрели оторвавшуюся гаргулью. Эта каменная статуя изображала «Ростовщика»! не удивительно, что собратья-ростовщики добились, чтобы все гаргульи были уничтожены. И только одна, — в правом верхнем углу, — оставалась на месте. Фальшивые гаргульи, которые сейчас украшают фасад, были созданы в конце 19 века. Для это работы было нанято несколько парижских скульпторов.
Жакемар Богоматери Дижонской / Дижон - интересные места Франции
В отличии от гаргулий, часы с фигурками появились в Дижоне в 1382 году. С ними тоже связана интересная история. Был период, когда такие архитектурные изыски стали чрезвычайно модными. Особенное пристрастие к курантам питали жители Голландии, откуда с легкой руки Петра I они попали и в Россию.
Но Жакемар родом из Дижона. И изобретение это не только прижилось, но и стало копироваться другими мастерами. Это бронзовый господин средних лет, который носит широкополую шляпу и постоянно курит трубку.
Жакемар вместе с бронзовой же супругой — типичной крестьянкой из окрестностей Дижона — проживает в башне с часами, сконструированными мастером Генрихом де Виком. Это почтенное семейство известно во всем мире. Жакемары выполняют пусть незатейливую, но важную работу: один раз в час, вооружившись специальными молоточками, они ударяют в большой гулкий колокол. Позднее чета обзавелась детьми, которые стали продолжателем династии. И им поручено отбивать четверти часа.
Площадь Эмиля Золя
На площади, которая сейчас носит имя знаменитого французского писателя, до середины 19 века казнили людей. В средние века это было колесование или повешение. Позже стали применять более "гуманный" способ: отделение головы от тела с помощью гильотины. Но и площадь носила тогда другое имя. Она называлась Morimont. Говорят, что название произошло от латинского "mori mundo" - умри для всего мира.
Кстати, гильотину убрали с площади только в 1832 году. А вместо неё водрузили фонтан. Совершенно жуткая история. Тем более, если учесть, что в промежутках между казней , площадь использовалась как рыночная площадь.
Но казни и не проводились днём. Это делалось публично, но при свете факелов, после того, как зайдёт солнце.
И если вы думаете, что здесь казнили только людей, то сильно ошибаетесь. Потому что однажды на площади казнили ослика через повешение. А всё за то, что он задавил ребёнка. Хотя у меня возникает вопрос: а почему не предъявили претензии "водителю" ослиной повозки.
Фахверковые дома, древние церкви, парки, старинные улочки - всё это делает Дижон особенно привлекательным. Так что не оставляйте, при случае, этот город без внимания. Двух дней будет достаточно, чтобы посмотреть Дижон и полюбить его. В городе полно маленьких ресторанчиков и винных баров, а главный дижонский сувенир – это бутылка бургундского вина.
А когда вы отведаете кусок мяса по-бургундски (Мясо по-бургундски - (Bœuf bourguignon) с салатом, приправленным дижонской горчицей, то почувствуете, что жизнь хороша!
Что ещё попробовать / Дижон - интересные места Франции
Если уж вы добрались до Дижона, то в любом ресторанчике найдёте традиционные блюда этого региона. В Дижоне обязательно стоит попробовать:
Петух в вине (Coq au vin).
Знаменитые улитки по-бургундски (Escargot de Bourgogne).
Тушенная рыба в белом вине рыба (Pôchouse).
Или Бургундское фондю (Fondue bourguignonne).
А фирменный бургундский сувенир, это ликер Cassis из черной смородины. Его добавляют в белое вино или шампанское.
А я желаю нам всем мирного неба над головами, хорошего аппетита и много интересных путешествий! И не забывайте, что мы работаем гидами в Барселоне и всегда ждём вас на наших экскурсиях.
Escribir comentario